TRANSFERÊNCIA E DIFUSÃO DE TECNOLOGIA PARA A REGIÃO CAFEEIRA DO SUL DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Romaniello, Marcelo Márcio; Amâncio, Robson; Oliveira da Graça Amâncio, Cristhiane (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Visando à manutenção de destaque da cafeicultura sul-mineira no cenário nacional, o estado de Minas Gerais, por intermédio de suas instituições públicas, criou um programa de desenvolvimento regional que constitui um canal formal para a difusão de inovações e tecnologias para a região Sul de Minas. Com esse objetivo, foi implantado o “Circuito Sul-Mineiro de Cafeicultura”, que tem como finalidade sistematizar e organizar encontros na área de cafeicultura na região, integrando as instituições de pesquisa, ensino, extensão e os cafeicultores para atender aos principais problemas referentes à cafeicultura regional. Entretanto, apesar da importância desse programa para a região, a sua gestão e os serviços prestados ainda não foram avaliados. Portanto, conduziu-se este trabalho com o objetivo de analisar esta iniciativa de difusão de tecnologia para o desenvolvimento rural, considerando-se uma abordagem metodológica orientada por diferentes métodos de pesquisa, analisando-se e identificando-se as atitudes dos organizadores, patrocinadores e o comportamento dos cafeicultores em relação a esse programa. Com esta pesquisa, evidenciou-se que a combinação de métodos quantitativos e qualitativos demonstrou ser uma abordagem adequada e complementar para extrair dados e analisar o programa sob foco.