TOMADA DE DECISÃO EM AMBIENTE DE RISCO: UMA AVALIAÇÃO SOB A ÓTICA COMPORTAMENTAL - Majola Gava, Alexandre; Mendes Vieira, Kelmara (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Finanças comportamentais é um modelo que surgiu, pelo menos parcialmente, em resposta as dificuldades colocadas pelo paradigma tradicional. A partir do desenvolvimento da Prospect Theory (KAHNEMAN e TVERSKY, 1979), mostrando que o comportamento dos indivíduos diante do risco não corresponde exatamente aos axiomas da teoria da utilidade (paradigma tradicional) diversos estudos mostraram que a tomada de decisão sobre risco pode ser influenciada não só por resultados anteriores com também por variáveis demográficas. Este trabalho investiga a tomada de decisão sobre risco e, em especial, como os resultados anteriores podem afetar a decisão corrente. Além disso, busca-se avaliar se o perfil do entrevistado, identificado a partir de variáveis como sexo, idade, renda e instrução, influenciam a tomada de decisão. A partir das respostas de 266 entrevistados, observou-se que a tomada de decisão sobre risco está apenas parcialmente de acordo com o que é previsto pelos paradigmas das finanças comportamentais. Contudo, surgem anomalias também no que se refere ao comportamento esperado segundo a teoria da utilidade clássica.