REFLEXOS NA LUCRATIVIDADE DAS INDÚSTRIAS DA DEPENDÊNCIA DE INSUMOS IMPORTADOS: UM ESTUDO DO SETOR MOAGEIRO DE TRIGO CEARENSE - Colares Oliveira, Marcelle; Carvalho, Eveline; Regueira Filho, José Adelito; Cals de Oliveira, Bruno (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
O estudo objetiva investigar as conseqüências da dependência da importação de trigo na lucratividade das indústrias do setor moageiro cearense, podendo ser aplicado a outras atividades em que haja dependência de insumo importado. Trata-se de estudo descritivo, com abordagem quantitativa, que se delineou através de pesquisa bibliográfica e documental. Para consecução do objetivo da pesquisa discutiu-se sobre a dependência nacional da importação de trigo à luz das teorias de comércio internacional; apresentaram-se as razões que levaram a indústria moageira cearense ao atual nível de dependência do trigo importado; demonstraram-se as conseqüências dessa dependência para as indústrias cearenses do setor moageiro de trigo na sua lucratividade através de análise de regressão linear múltipla em que se buscou estabelecer o grau de influência da taxa de câmbio e do custo do trigo na variação da margem de contribuição. Verificou-se que os aumentos das taxas de câmbio e do custo do trigo em grão influenciaram significativamente na diminuição da lucratividade e demonstrou-se que a margem de contribuição, auferida pelos estabelecimentos moageiros cearenses, sofreu redução de 46,68%, em janeiro de 2000, para 26,91%, em dezembro de 2003, e que a oscilação da taxa de câmbio representa um risco à solvência do setor.