A INFLUÊNCIA DA IMAGEM DO BRASIL NAS ATITUDES COM RELAÇÃO A PRODUTOS BRASILEIROS: UMA INVESTIGAÇÃO EMPÍRICA DO EFEITO PAÍS DE ORIGEM - de Moura Engracia Giraldi, Janaina; Tornavoi de Carvalho, Dirceu (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Os efeitos relacionados ao país de origem referem-se à influência da informação sobre o país de origem nas atitudes e no comportamento sobre o produto ou de uma marca. A grande maioria dos estudos existentes sobre o efeito de país de origem no processo de avaliação de alternativas de compra de um consumidor diz respeito a produtos não-brasileiros. Dessa forma, alternativamente, esta pesquisa propõe estudar tais efeitos para produtos brasileiros vendidos no exterior, por meio de uma pesquisa quantitativa com estudantes holandeses. Os produtos analisados foram carne bovina, frutas frescas, calçados e móveis. Em conclusão, foi verificado que o efeito país de origem não existe para a carne bovina brasileira, o que significa que a imagem que os respondentes possuem do Brasil não afeta as suas atitudes com relação a esse produto. Por outro lado, para os demais produtos investigados na pesquisa, observou-se a existência do efeito país de origem. Esse resultado pode auxiliar empresas brasileiras que precisam lidar com questões relacionadas ao país de origem em suas atividades internacionais de marketing, à medida que é verificado se a imagem do Brasil favorece ou prejudica os produtos brasileiros investigados no estudo.