ANALISANDO AS SITUAÇÕES DE TRABALHO E A GESTÃO NECESSÁRIA ENTRE O TRABALHO PRESCRITO E O TRABALHO REAL - Petinelli Souza, Susane; Bianco, Mônica de Fatima; Domingues Machado, Leila (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
O artigo enfoca o cotidiano do trabalho. Para tal, analisa as situações de trabalho, do ponto de vista da atividade, e a gestão necessária da distância entre o trabalho prescrito e o trabalho real. Para a realização do estudo foi necessário buscar embasamento teórico nas abordagens ergonômica e ergológica de linhagem francesa, assim como, utilizar a abordagem cartográfica na construção do processo metodológico, o que permitiu o melhor entendimento das múltiplas e complexas situações que precisam ser geridas no cotidiano. Nesse contexto, as evidências empíricas embasadas em análise teórica, também levaram à ampliação do entendimento da gestão inerente à variabilidade das situações de trabalho. Uma gestão das múltiplas e variadas questões inerentes a este campo.  De acordo com os eixos analíticos que compõem o estudo: a iluminação, os ruídos, a modificação incoerente do espaço de trabalho, a responsabilização, a rapidez, o equilíbrio emocional e as antecipações, foi possível ampliar a compreensão sobre a complexidade das situações que precisam ser geridas no cotidiano de uma equipe de trabalho em uma empresa geradora e distribuidora de energia na região sudeste. Do mesmo modo, foi possível verificar algumas das conseqüências do desconhecimento da distância entre o prescrito e o real na organização do trabalho.