INDÚSTRIA ELETROELETRÔNICA BRASILEIRA: ESTRATÉGIAS DE ENTRADA E DESAFIOS DO PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO - Hanania Vianna, Nadia Wacila; Araújo de Souza, Nilson; Nunes Muritiba, Sérgio; de Almeida, Sheila Regina; Pereira, Luís Henrique (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
TEXTO (PDF) TAMBÉM DISPONÍVEL EM INGLÊS O artigo apresenta as teorias atualmente discutidas no meio acadêmico sobre o tema internacionalização. Descreve o processo de industrialização no Brasil e destaca os fatos e elementos que têm impactado a realidade das empresas brasileiras. Discute mais especificamente as estratégias de entrada adotadas, os desafios enfrentados no processo de internacionalização e apresenta fatores microeconômicos relacionados ao grau de internacionalização dessas empresas. A pesquisa, de cunho exploratório, foi realizada junto a empresas exportadoras do setor eletroeletrônico sediadas no estado de São Paulo e revelou que a necessidade de ampliação de mercado e a busca de novas tecnologias constituíram-se em forças propulsoras para a internacionalização. Quanto às estratégias de internacionalização adotadas, a maior parte das empresas amostradas seguiu o modelo da Escola de Uppsala, no sentido de que houve um envolvimento gradual com países receptores, a partir das modalidades de exportação.