MOMENTOS SOCIOTÉCNICOS DA ORGANIZAÇÃOTRANSFORMADA POR SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTÃO: O CASO DAS ROTINAS INDIVIDUAIS DE TRABALHO EM UNIVERSIDADE - Strauss, Luisa Mariele; Porto Bellini, Carlo Gabriel (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
A implantação de sistemas integrados de gestão (ERP) provoca mudanças organizacionais importantes, que exercem impacto sobre as rotinas individuais de trabalho. O presente estudo mapeou tal impacto por meio de levantamento (survey) e entrevistas em profundidade com empregados de uma grande universidade privada pioneira na implantação de sistema ERP de grande porte no Brasil. Identificaram-se onze fatores de natureza sociotécnica nos quais o impacto potencialmente se manifesta: motivação, formalização do trabalho, estruturação das informações, controle gerencial, organograma, satisfação do cliente, infra-estrutura tecnológica, funções, interface com o usuário, produtividade e desenvolvimento humano. Desses, apenas a motivação, a formalização do trabalho, a estruturação das informações e o controle gerencial sofreram impacto considerado significativo – embora o fato de o sistema ERP se encontrar em fase inicial de uso à época da pesquisa possa haver contribuído para alguma imprecisão nos resultados. Em função de alguns aspectos distintivos do caso em foco (reportado pelo fabricante do sistema como sendo referência internacional) e a estratégia de pesquisa adotada (investigação qualitativa após tratamento quantitativo), os resultados são importantes e oferecem a pesquisadores e gestores um mapeamento de fatores organizacionais a serem possivelmente impactados pela implantação de sistemas ERP em universidades.