A APLICAÇÃO DAS DIMENSÕES DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO NOS MUNICÍPIOS PRODUTORES DE LEITE BOVINO NO ESTADO DA PARAÍBA - Gomes de Souza, Edlúcio; de Oliveira Andrade, Elisabeth; Ataíde Cândido, Gesinaldo (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
A discussão teórica acerca do desenvolvimento sustentável vem adquirindo um espaço considerável na literatura acadêmica e no âmbito empresarial, consagrando-se como um tema desafiador, embasado no equilíbrio entre os fatores sociais, ambientais e econômicos. A sustentabilidade emerge como alternativa eficaz para a reestruturação de dilemas contemporâneos relacionados, sobretudo, à promoção da inclusão social, do bem estar econômico e da preservação do meio ambiente. Nesta perspectiva, o principal objetivo deste trabalho é identificar o nível de sustentabilidade dos municípios do agreste paraibano envolvidos com a produção do leite bovino e a sua influência nas políticas e ações para geração do desenvolvimento local sustentável. A metodologia utilizada como suporte à realização da pesquisa foi o documento referente aos Indicadores de Desenvolvimento Sustentável (IDS): Brasil 2004, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o qual aborda as seguintes dimensões: Ambiental, Social, Econômica e Institucional. Os resultados obtidos evidenciam que os dez municípios pesquisados apresentam resultados insatisfatórios em todas as dimensões, com maior intensidade para as dimensões econômica e institucional. Dessa forma, conclui-se que a região, apesar das potencialidades existentes no tocante à produção de leite, necessita de maior atenção por parte dos governantes, bem como das instituições que apóiam as questões de desenvolvimento sustentável, no sentido de minimizar os efeitos dos fatores restritivos ao desenvolvimento da atividade e otimizar as potencialidades do setor.