CAPITAL SOCIAL E A ANÁLISE DOS INTERESSADOS NO DESENVOLVIMENTO LOCAL: O CASO DO PROJETO URBE DO SEBRAE - Scalfoni Rigo, Ariádne; Rodrigues Oliveira, Rezilda (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Este trabalho objetiva investigar a existência e discutir a influência do capital social entre os atores interessados na implementação do projeto SEBRAE de Desenvolvimento Sustentável em Áreas Metropolitanas (URBE) na comunidade Caranguejo Tabaiares, localizada na cidade do Recife. O estudo de caso utilizou-se, num primeiro momento, de uma abordagem metodológica de natureza quantitativa para proceder à análise dos interessados. Para tanto, aplicou-se o modelo de identificação de stakeholders de Michel, Agle e Wood (1997) o qual foi cuidadosamente descrito no intuito de orientar futuras pesquisas. A etapa metodológica subseqüente foi de natureza qualitativa, a qual analisou a forma de atuação dos atores e a capacidade que detinham de gerar, realimentar e difundir o capital social existente entre eles. Tal investigação baseou-se nas categorias de capital social propostas por Uphoff (2000). Os resultados obtidos indicaram a adequação do modelo de identificação de stakeholders adotado, mas também a necessidade de outras aplicações. Em relação ao capital social, evidenciou-se sua existência entre os atores envolvidos, embora não tenha sido capaz de romper com o “círculo vicioso” da acomodação e da desesperança vivido pela comunidade diante das frustrações de suas expectativas em relação às intervenções institucionais externas. Concluiu-se que as iniciativas de desenvolvimento local dependentes de capital social endógeno se configuram como um processo que está longe de ser rápido, concreto e ausente de frustrações.