MICROEMPRESAS NO BRASIL: ANÁLISE DO PERÍODO DE 1984 A 2005 - Rocha, Marcelo (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Este trabalho analisa a situação da microempresa no Brasil no período compreendido entre 1984 e 2005. Por se tratar de um setor essencial para o desenvolvimento socioeconômico do País justificam-se iniciativas orientadas para identificar e resolver os principais problemas e desafios enfrentados pelos microempresários em seus aspectos legais, tributários, sob a perspectiva de seu papel socioeconômico no País e considerando sua caracterização, desempenho, capacitação e estratégias predominantes. No mesmo sentido, apresenta-se o perfil das empresas extintas no Brasil, comparando-o com o perfil das empresas ativas, mostrando as causas das dificuldades e as razões que levaram ao seu fechamento. Finaliza-se com uma avaliação do custo econômico e social do insucesso empresarial desta categoria.