PREVENDO RETORNOS DE AÇÕES ATRAVÉS DE MOVIMENTOS PASSADOS: UMA MODIFICAÇÃO NO MODELO DE GRINBLATT E MOSKOWITZ - Lucena, Pierre; Figueiredo, Antonio Carlos (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
A proposta deste trabalho é apresentar o Modelo de Grinblatt e Moskowitz (2004), e fazer uma modificação para adaptá-lo para mercados emergentes, neste caso para a Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa), que apresenta algumas características específicas e também problemas, comuns em séries financeiras e séries temporais. Foi feita uma modificação no modelo original e aplicado para o mercado de capitais brasileiro. Alguns resultados interessantes foram encontrados: a presença de downside risk e a presença de resultados de turbulência durante o período pré-eleitoral de 2002. Essa modificação foi significativa, pois, além de incorporar a variável dummy para processo eleitoral, ainda retirou a variável de filtro de benchmark, uma vez que a mesma apresentava perturbações na aplicação dos dados da Bovespa, tornando o modelo pouco robusto. A modificação no Modelo de Grinblatt e Moskowitz (2004) mostrou melhores resultados do que a modelagem original. Sugere-se que essas modificações podem incorporar características exclusivas aos mercados de capitais de países emergentes.