ANÁLISE DA GESTÃO DAS DIMENSÕES DE UM EMPREENDIMENTO SOLIDÁRIO: O CASO DO PROJETO ESPERANÇA/COOESPERANÇA - Diniz Pereira, Breno Augusto; Balbinot, Edemar Luiz; de Brito Nagel, Francine; Cardona Venturini, Jonas (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Esta pesquisa foi desenvolvida com o propósito de avaliar a existência de peculiaridades específicas no modelo de gestão aplicado em um empreendimento solidário. O trabalho foi desenvolvido através do método estudo de caso, por meio de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório. Os entrevistados foram os representantes do empreendimento, os colaboradores, parceiros e associados do Projeto, totalizando 17 depoimentos. A coleta de dados deu-se através de entrevistas semi-estruturadas, observação direta e exame documental. O trabalho permitiu identificar os princípios e as práticas adotadas na administração do empreendimento e identificar as peculiaridades do atual modelo de gestão merecedoras de destaque: embasamento teórico e prático da constituição do Projeto, com as adequadas adaptações às peculiaridades locais; práticas de formação que orientam o caminho de ingresso dos associados na organização; ênfase na comercialização direta da produção pelos próprios produtores, sem intermediários; administração colegiada a partir de práticas de gestão construídas pelos próprios produtores; administração do projeto por meio de Comissões; administração participativa dos pontos de comércio pelos próprios produtores e contribuição e importância das parcerias para o bom desenvolvimento do empreendimento.