AVALIAÇÃO DE PROJETOS DE E-LEARNING ATRAVÉS DA METODOLOGIA DE OPÇÕES REAIS - Sabino de Freitas, Angilberto; Brandão, Luiz Eduardo (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
O rápido avanço das novas tecnologias de informação e comunicação nos modelos recentes de educação a distância (EaD) e as incertezas em relação à demanda do mercado de educação superior fazem com que a mensuração do valor de um projeto de e-learning torne-se uma tarefa cada vez mais complexa. Isso faz com que a incerteza e flexibilidade sejam características centrais de projetos envolvendo EaD, mas os modelos tradicionais de avaliação de investimentos, como a metodologia do fluxo de caixa descontado (FCD), são de utilidade limitada nesses casos, uma vez que não conseguem capturar o valor da flexibilidade gerencial. Neste artigo, usando como base um caso real de um MBA a distância implementado em uma universidade, mostramos como a metodologia de opções reais pode ser utilizada para a avaliação de projetos de EaD e como as informações geradas da simulação de um investimento podem gerar um modelo para o suporte à decisão gerencial com o objetivo de auxiliar os gestores na definição de uma estratégia corporativa ótima quando existe a flexibilidade de se adiar a sua implantação. Concluímos que esta metodologia permite quantificar as flexibilidades estratégicas desta classe de projetos e melhorar a qualidade das decisões corporativas, reduzindo o risco para o investidor em ambientes de incerteza.