FORTALECENDO A APROPRIAÇÃO ATRAVÉS DO PROCESSO DE PATENTEAMENTO: UMA ANÁLISE EXPLORATÓRIA DA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA - Machado Barros, Henrique (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
TEXTO (PDF) EM INGLÊS A literatura comumente apresenta as patentes como mecanismos isolantes. No entanto, nosso conhecimento ainda é limitado sobre como as firmas gerenciam tanto as patentes como o processo de patenteamento para capturarem mais benefícios oriundos do esforço inovador. O presente artigo explora como as empresas usam o processo de obtenção das patentes para tentarem fortalecer as condições de apropriação. Com base em estudos de casos de seis empresas farmacêuticas de vários portes do Reino Unido, nossos achados sugerem que é principalmente através da gestão de uma carteira de patentes que as empresas conseguem obter mais benefícios desse tipo de propriedade intelectual e conseguem limitar mais eficazmente as ações de potenciais competidores. Essa abordagem é uma alternativa para se ampliar o escopo da proteção. Da mesma forma, as empresas da nossa amostra também revelaram o interesse em ampliar a cobertura territorial da proteção patentária. Embora a proteção alcançada seja determinada em grande parte pelo arcabouço legal, as firmas revelaram que o momento em que os pedidos de patentes são depositados é crítico para se determinar o escopo da patente original e das demais patentes subseqüentes e relacionadas com a original.