AVALIAÇÃO DO CAPITAL SOCIAL EM UMA CIDADE GAÚCHA: A PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES DE ADMINISTRAÇÃO - Macke, Janaína; Rubim Sarate, João Alberto; Damacena, Cláudio (Revista Eletrônica de Administração, 2010)
Partindo de uma visão de desenvolvimento que enfatiza os fatores endógenos de cada localidade, este artigo propõe-se a investigar os fatores que determinam o nível e a natureza do capital social de uma comunidade. O padrão de desenvolvimento defendido neste estudo só é possível de ser atingido através da potencialização das especificidades sociais e culturais da região. Sendo assim, é preciso que a região saiba promover e adotar seu estoque sociocultural – especialmente, o capital social – como pressuposto, meio e objetivo do processo de desenvolvimento. A pesquisa quantitativa foi realizada na cidade de Farroupilha (RS), tendo como amostra os estudantes de administração de uma instituição de ensino superior local. Foram utilizadas estatísticas descritivas, análise fatorial, regressão linear e análise de variância. Os resultados apontam as variáveis relacionadas à participação na comunidade como tendo os menores níveis de capital, enquanto as variáveis relacionadas ao ambiente de trabalho obtiveram os melhores desempenhos. A análise das descobertas da pesquisa leva em conta os aspectos socioculturais da região em estudo e procura, assim, construir relações que estejam alinhadas com as especificidades e com as forças endógenas do local. Como propósito futuro espera-se levantar insights para a construção de ações sociais - promovidas por empresas privadas, governo ou sociedade civil -, as quais respondam aos desafios de geração de capital social e de desenvolvimento local.