A RELAÇÃO ENTRE O NÍVEL VOLUNTÁRIO DE TRANSPARÊNCIA E O CUSTO DE CAPITAL PRÓPRIO DAS EMPRESAS BRASILEIRAS NÃO-FINANCEIRAS - Figueiredo de Castro, Francisco Henrique; Meneghesso da Conceição, Paula; Antunes Santos, Débora (Revista Eletrônica de Administração, 2012)
O objetivo principal desta pesquisa é verificar empiricamente a existência de relação significativa entre o nível de disclosure voluntário de informações e custo de capital próprio de empresas brasileiras não financeiras. É esperado que um maior nível de disclosure esteja relacionado a um menor custo de capital próprio pela redução do risco  percebido pelos investidores. A fim de medir o nível de disclosure voluntário das empresas foi utilizado um questionário desenvolvido para este fim. O custo de capital próprio foi obtido com base em informações publicamente disponíveis das empresas. Foi encontrada uma  relação negativa e significante entre as variáveis de interesse, indicando que as empresas que mais divulgam informações voluntariamente conseguem captar capital próprio a uma taxa mais barata.