O PAPEL DA ORIENTAÇÃO EMPREENDEDORA NO RELACIONAMENTO ENTRE ORIENTAÇÃO PARA O MERCADO E DESEMPENHO EMPRESARIAL: EVIDÊNCIAS DAS PEQUENAS EMPRESAS DO COMÉRCIO - dos Reis Neto, José Francisco; Muñoz Gallego, Pablo Antonio; Correia de Souza, Celso; Pradella Rodrigues, Wesley Osvaldo (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
A literatura acadêmica de marketing e gestão oferece vários modelos de relacionamento entre as orientações para o mercado, empreendedorismo e os seus reflexos no desempenho empresarial. Neste estudo foram examinados e testados três conjuntos de hipóteses para avaliar as evidências empíricas da importância da Orientação para o Mercado sobre o Desempenho Empresarial, quando moderado pela Orientação Empreendedora, no segmento do comércio e serviço das micro e pequena empresas de Mato Grosso do Sul. Os dados foram obtidos da aplicação de um questionário em uma amostra de 274 empresas sul-mato-grossenses e as hipóteses foram avaliadas empregando a regressão linear múltipla. Os principais achados dão forte evidência empírica que quanto maior a Orientação para o Mercado melhor é o Desempenho Empresarial. As moderações das dimensões da propensão em Assumir Riscos e Proatividade da Orientação Empreendedora são positivas, mas a dimensão do processo de inovação não produz efeito moderador entre os constructos. São discutidas as implicações gerenciais e oferecidas sugestões para trabalhos futuros.