CORRELACIONANDO TIPOS DE CULTURA ORGANIZACIONAL COM ESTRATÉGIAS DE REMUNERAÇÃO UTILIZANDO A TIPOLOGIA DE CHARLES HANDY - Russo, Giuseppe Maria; Tomei, Patricia Amelia; Braga Linhares, Antonio José; Moreira Santos, Andre (Revista Eletrônica de Administração, 2012)
Este estudo identificou as correlações entre as estratégias de remuneração e a tipologia de cultura organizacional proposta por Handy (2003) baseada nas dimensões do grau de formalização e centralização que identifica a cultura: Zeus (poder), Apolo (papéis), Atena (tarefa), e Dionísio (pessoa). A pesquisa foi aplicada a gestores de remuneração de 76 empresas associadas ao Grupo de Permuta de Informações Salariais (Grupisa), e os questionários com um construto composto por doze componentes da remuneração organizacional foram analisados utilizando Correlação de Pearson e Regressão Múltipla. Concluímos que as variáveis de remuneração se correlacionam de forma diferente com cada um dos tipos de cultura: (i) organizações “Zeus” devem enfatizar os fatores comportamentais em todas as esferas do sistema de remuneração; (ii) para as organizações “Apolo” a ênfase deve ser aplicada nas oportunidades de crescimento e desenvolvimento, (iii) nas organizações “Atena” o foco deve ser nas recompensas financeiras, e, (iv) organizações “Dionísio” devem dar ênfase à qualidade da remuneração.