O sentido do trabalho para pessoas com deficiência - Melo Matos, Tissiany; Duarte, Marcia (Revista Eletrônica de Administração, 2025)
O estudo objetiva analisar o sentido do trabalho para as pessoas com deficiência (PcD), servidoras públicas de uma instituição federal de ensino superior (IFES), a partir de modelos teóricos voltados à compreensão do sentido do trabalho compostos por três dimensões: individual, organizacional e social. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, realizada a partir de entrevistas semiestruturadas com 17 PcDs servidoras públicas, selecionadas a partir da técnica snowball. A análise ocorreu por meio da análise qualitativa de conteúdo, com o auxílio do software Atlas.ti. A análise revela um trabalho com sentido nas dimensões individual e organizacional, permitindo satisfação pessoal, reconhecimento e autorrealização. Em contrapartida, há ausência de sentido na dimensão social, com ambiente social desfavorável (relações interpessoais), discriminação (capacitismo) e ambiente não acessível às PcDs (ausência de acessibilidade). O estudo contribui teoricamente ao sugerir a incorporação dos tópicos/temas capacitismo e acessibilidade na dimensão social dos modelos de análise de sentidos do trabalho, expandindo assim o olhar de futuros estudos que venham a se dedicar à análise aos sentidos do trabalho no campo da diversidade.