Benefícios e desafios da amizade no ambiente de trabalho: revisão sistemática e agenda de pesquisa - Barboza Malheiros, Michel; Piovesan Rossato, Vanessa; Wegner, Roger da Silva; Andrade, Tais de (Revista Eletrônica de Administração, 2024)
A amizade no trabalho tem se revelado um importante recurso social, representando um papel central na vida dos trabalhadores e que contribui para a promoção de ambientes laborais mais saudáveis. Com isso, uma lacuna referente à delimitação do escopo de pesquisa da amizade ainda está aberta. Assim, o objetivo do estudo consiste em identificar os benefícios e desafios da amizade no ambiente de trabalho com base na produção científica internacional, apresentando um panorama atual de pesquisas. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, foi realizado um levantamento na base Web of Science, a qual retornou 36 artigos que compõem o corpus textual desta revisão. Os resultados revelaram como a temática evoluiu no decorrer dos últimos cinco anos, possibilitando identificar os principais benefícios e desafios da amizade para as organizações. Esta revisão apresenta um esforço seminal ao analisar o campo de estudos da amizade, em que identifica itinerários, benefícios e desafios, assim como faz um mapeamento do campo que impulsionou a construção de uma agenda por meio das lacunas encontradas. Espera-se, ainda, que os resultados aqui coligidos sirvam como um diagnóstico para que seja promovida uma gestão mais humanizada, pautada em laços de confiança e amizade.