Modelos de maturidade para avaliar o desenvolvimento de PMEs diante da indústria 4.0: reflexões para uma agenda de pesquisa - Matos Romio, Alexsandra; Bobsin, Debora (Revista Eletrônica de Administração, 2024)
O objetivo desta pesquisa consiste em apresentar a agenda futura sobre os modelos de maturidade que avaliam o desenvolvimento de PMEs e sua aptidão para adaptar-se à Indústria 4.0. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura, por meio de bibliometria, a fim de identificar os potenciais elementos da Indústria 4.0 que podem contribuir com as PMEs; e as principais dificuldades que serão enfrentadas por esses negócios perante as possíveis transformações apresentadas pela era da digitalização. Desse modo, foram compilados dados dos 700 trabalhos que a base retornou e, após a aplicação dos filtros definidos para este estudo, 375 artigos foram lidos em profundidade para desenvolver o escopo da presente pesquisa. Os resultados elencam barreiras, tais como o fato de os modelos existentes não atenderem ao contexto das PMEs e às oportunidades, já que PMEs possuem dificuldades em explorar possíveis benefícios. Além disso, destacam-se os determinantes para implementações bem-sucedidas, de modo a contemplar um modelo sistêmico para a Indústria 4.0 em PMEs, assim como os pontos que devem ser considerados para compor novos modelos dedicados para avaliar a maturidade de PMEs em relação à Indústria 4.0, como as estratégias de longo prazo, e a sugestão de uma agenda de estudos futuros.