Confiança interpessoal e confiança organizacional como antecedentes dos comportamentos de cidadania organizacional - de Andrade, Taís; Estivalete, Vania de Fátima Barros; Malheiros, Michel Barboza; Rossato, Vanessa Piovesan Rossato Piovesan (Revista Eletrônica de Administração, 2021)
O objetivo deste trabalho consiste em analisar a influência dos antecedentes contextuais Confiança Interpessoal e Confiança Organizacional sobre os Comportamentos de Cidadania Organizacional. Por meio de uma survey. Foram investigados 988 trabalhadores do setor educacional pertencentes a treze organizações de ensino privadas do estado do Rio Grande do Sul, no ano de 2017. Os dados obtidos foram analisados com o apoio do software SPSS e AMOS, por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Os principais resultados encontrados expõem a relação de influência da Confiança Interpessoal e Organizacional sobre os Comportamentos de Cidadania Organizacional. As reflexões que emergem com os achados desta pesquisa, sugerem que o contexto social assume um papel central no estímulo aos comportamentos cooperativos e discricionários nas organizações. Observou-se também, que foram empreendidos avanços ao trazer esta discussão para o campo das instituições do setor educacional, as quais exercem um papel social, político e econômico ímpar. Para os gestores em educação, uma maior compreensão dos antecedentes contextuais sobre o Comportamento de Cidadania Organizacional pode contribuir para o desenvolvimento de comportamentos voltados à cooperação, por meio do maior envolvimento entre os indivíduos e apoio da instituição à participação e valorização das contribuições dos trabalhadores do setor.