La transparencia en dos municipios de gran población de la Comunitat Valenciana: entre el isomorfismo mimético y la generación de legitimidad - Pardo Beneyto, Gonzalo (Revista Eletrônica de Administração, 2020)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental la realización de un análisis sobre los elementos que han justificado la calidad de los procesos de asunción de la transparencia en los ayuntamientos de Alicante y València (2008-2017). En concreto, se partirá del neo-institucionalismo sociológico y de los índices de Transparencia Internacional para caracterizar esta herramienta de buen gobierno y la importancia relativa en ambos ayuntamientos. Entre algunos de los resultados preliminares que hemos obtenido, podemos destacar tanto el papel isomórfico de la legislación como la necesidad de mejorar la reputación de las instituciones estudiadas para implementar dichas políticas.