NEOLIBERALISMO Y NEOGERENCIA PÚBLICA - Guerrero, Omar (Revista Eletrônica de Administração, 2019)
Este artículo versa sobre la nueva gerencia pública, un fenómeno social suscitado entre las décadas de 1990 y 2010, si bien su origen se remonta a 1966 y todavía se dejan sentir algunos de sus afectos. Se trata, pues, de un fenómeno histórico que puede ser estudiado como totalidad social en un tiempo dado. Su rasgo esencial es que se constituyó como una creatura del neoliberalismo, en la administración pública. La nueva gerencia pública fue, en buena medida, su mejor instrumental para llevar a cabo las reformas económicas que se propuso implementar en escala planetaria. El presente trabajo está principalmente integrado por el capítulo 5 de nuestro libro La Nueva Gerencia Pública, publicado en México por Fontamara en 2004.