PROGRAMAS DE DEMISSÕES VOLUNTÁRIAS: UMA ALTERNATIVA AO SOFRIMENTO DO SERVIDOR PÚBLICO? - Pinho Mazzilli, Cláudio; da Costa, Silvia Generali (Revista Eletrônica de Administração, 2017)
Em meados da década de 90, frente à crise econômica do País, foram implementados os Programas de Demissão Voluntárias (PVD) na maioria dos órgãos e empresas públicas. Através de um estudo de caso realizado como parte da tese doutoral da autora, pesquisou-se uma amostra de participantes de um desses programas[1], deflagrado em 1995. Um dos principais objetivos da pesquisa foi o de verificar se o PDV serviu como alternativa a um estado de sofrimento no trabalho. Como resultado, constatou-se a existência de estados de sofrimento psíquico entre os servidores da instituição, gerados pela estrutura e pela cultura burocráticas disfuncionais da instituição. Tais condições acolheram e reforçaram comportamentos de dependência, imaturidade e fraco conhecimento de si entre seus membros, comportamentos esses incompatíveis com as possibilidades mais amplas de satisfação no trabalho. Conclui-se também que muitos optantes pelo Programa fizeram suas escolhas para escapar de um ambiente desprazeiroso, muito mais do que para ir ao encontro de oportunidades profissionais mais promissoras. [1] A empresa pesquisada solicitou sigilo, razão pela qual, não é identificada neste trabalho.