INSTITUCIONALIZAÇÃO DE COMPRAS PÚBLICAS SUSTENTÁVEIS: UMA ANÁLISE DA EXPERIÊNCIA DO GOVERNO DE MINAS GERAIS - Almeida Marques Mendonça, Ricardo; Gonçalves da Cruz, Marcus Vinicius; dos Santos de Sousa Teodosio, Armindo; Sardinha Pinto Raso, Luciana (Revista Eletrônica de Administração, 2017)
O artigo tem por objetivo analisar a institucionalização de compras públicas sustentáveis pelo governo do Estado de Minas Gerais, um dos pioneiros nesse processo no Brasil. Realizou-se pesquisa qualitativa por meio de estudo de caso único, utilizando-se de análise documental e entrevistas semi-estruturadas. Pôde-se compreender o papel de diferentes atores que se caracterizaram como forças institucionais no campo organizacional da difusão de compras públicas sustentáveis. A análise demonstra a preponderância de mecanismos de natureza coercitiva, além de circunstâncias ligadas aos “mitos e cerimônias” na difusão de compras públicas sustentáveis no governo em Minas Gerais.