INNOVACIÓN Y DESARROLLO SOCIAL: UN DESAFÍO LATINOAMERICANO - Peixoto Dagnino, Renato (Revista Eletrônica de Administração, 2014)
El trabajo busca contribuir para la formulación de un marco institucional para la política de innovación capaz de servir de substrato para la mejoría de las condiciones de la situación social de los países de América Latina. El proceso de democratización política em curso hace más de diez años tenderá a traduzirse en un proceso de democratización económica. Este irá colocar demandas productivas de grandes proporciones para las cuales parece inexistir soluciones tecnológicas eficazes: la exploración de la frontera científica e tecnológica mundial ha sido presidida por los grandes conglomerados ávidos em satisfacer el promisor mercado de las clases ricas de los países ricos. Promover uma dinámica de innovación distinta, necesaria para la materialización de ese escenario de mayor equidad es el dificil desafío para lo cual debe prepararse la comunidad de investigación latinoamericana. Una primeira tarefa que deben atacar aquellos com él identificados parece ser la renovación de los inadecuados modelos institucionales heredados.