CAUSALIDADE NOS MERCADOS DE AÇÕES LATINO AMERICANOS - P. Leal, Ricardo (Revista Eletrônica de Administração, 2016)
O renovado interesse pelos mercados latinos, juntamente com a abertura desses mercados aos investidores estrangeiros, levou-nos a estudar as relações entre esses mercados e os mercados americano e mundial. Os fatos recentes gerados pela crise mexicana sugerem que os mercados latinos estejam associados de alguma forma. Em particular, examinamos os quatro maiores mercados da região: a Argentina, o Brasil, o Chile e o México. Nossos resultados revelam que não há uma relação de causalidade entre os mercados da Argentina, Brasil e Chile e os mercados desenvolvidos. O único meracado latino que apresenta alguma associação a esses mercados é o mexicano. Somos forçados a concluir que é prematuro falar-se em integração de mercados e que o preço dos ativos nos mercados latinos é formado principalmente em função de fatores locais. Não se pode negar, porém, que quando eventos globais ou regionais ocorrem, estes mercados se movem em conjunto por um breve período de tempo. Exemplos desses fatores são a crise do México, em dezembro de 1994, a guerra no Golfo Pérsico e o crash da bolsa de Nova Iorque, em outubro de 1987.