INTERACIONISMO SIMBÓLICO: UMA SUGESTÃO METODOLÓGICA PARA A PESQUISA EM ADMINISTRAÇÃO - Costa de Mendonça, José Ricardo (Revista Eletrônica de Administração, 2014)
Este artigo, através de uma discussão teórica, procura oferecer uma visão geral de uma perspectiva metodológica discutida freqüentemente na literatura de sociologia e de psicologia social - o interacionismo simbólico. Segundo Schlenker (1980) o interacionismo simbólico salienta os significados simbólicos e como os símbolos relacionam-se com a interação social. O interacionismo pode ser entendido como uma escola da microsociologia, além de constituir tanto uma perspectiva teórica, quanto uma orientação metodológica dentro da psicologia social. No sentido de procurar inserir o interacionismo simbólico no campo organizacional procura-se situá-lo no contexto da pesquisa social e das perspectivas da teoria organizacional, apresentar as suas características essenciais e as suas implicações metodológicas. Sugere-se então como temas onde esta perspectiva teórica possa ser adotada para o entendimento das organizações, estudos sobre: comunicação nas organizações, gerenciamento de impressões, mudança organizacional, cultura organizacional, poder e teoria institucional.