COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL E CARACTERÍSTICAS PESSOAIS: COMO SÃO OS COMPROMETIDOS E OS DESCOMPROMETIDOS COM AS ORGANIZAÇÕES - Freire Medeiros, Carlos Alberto; Thomas Enders, Wayne (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Neste estudo, foi realizada a caracterização dos padrões de comprometimento organizacional, estabelecidos em estudo anterior, que validou o modelo de conceitualização de três componentes do comprometimento organizacional de Meyer e Allen (1991). A pesquisa entrevistou 373 empregados e seus supervisores em 201 empresas no estado do Rio Grande do Norte. Foram identificadas as características pessoais e suas dimensões que diferenciam os padrões de comprometimento estabelecidos. Para identificar as dimensões de características pessoais aplicamos a técnica da análise fatorial e para identificar as características pessoais e suas dimensões, que diferenciam os padrões de comprometimento organizacional, utilizamos análise de variância. Como resultado apresentamos as características pessoais dos comprometidos e dos descomprometidos com as organizações. Neste estudo, também foi confirmada a bi-dimensionalidade do locus de controle, como conceitualizado por Spector (1988).