INTEGRAÇÃO DA ATIVIDADE DE PESCARIA EM POÇOS DE PETRÓLEO ATRAVÉS DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO - Lopes d’Almeida, Albino (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Pescaria é uma atividade imprevista que pode ocorrer durante a perfuração ou produção de um poço de petróleo. É um acidente, e portanto indesejado e dispendioso, que provoca custos elevados: no Brasil tem atingido valores anuais da ordem de US 40.000.000. O processo associado à pescaria é composto por várias etapas que vão desde a prevenção de acidentes, passando pela determinação da causa, a escolha da técnica mais adequada, o cálculo de tempo econômico da operação, o dimensionamento de pessoal e equipamentos, até a aquisição dos dados de poço em tempo real. Este trabalho apresenta a utilização da Tecnologia da Informação (TI) integrando as diversas etapas do processo “Pescaria”. São vários produtos associados para atingir esse objetivo, utilizando recursos como: Bancos de Dados Distribuídos, Sistemas Especialistas, Multimídia, Pesquisa Operacional, Automação e Técnicas de Decisão.