ADMINISTRAÇÃO ESTRATÉGICA APLICADA A UMA ASSOCIAÇÃO DE INDÚSTRIAS - Ignez dos Santos Rhoden, Marisa (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Este artigo trata da implementação de um modelo de Administração Estratégica em uma entidade associativa do setor de componentes para couro, calçados e artefatos. O modelo utilizado já havia sido testado em um grupo de pequenas empresas, gerando resultados positivos. A partir desse modelo, fruto do trabalho de Tese da autora, foram feitas adaptações, para sua utilização nessa associação empresarial. Partiu-se da hipótese de que o processo de Administração Estratégica auxiliaria a elevar o desempenho de associações empresariais. Apresenta-se, inicialmente, uma breve revisão sobre a teoria que serviu de base ao modelo proposto. O caso prático de aplicação em uma associação de empresas industriais elucida o trabalho, abordando as etapas desenvolvidas desde o processo de Conscientização para a Mudança, passando pelo Desenvolvimento Explícito da Estratégia, Análise Externa e Interna da Instituição frente às Estratégias estabelecidas, o refinamento das Estratégias e sua revisão, a elaboração dos Planos de Ação e o acompanhamento para Implantação dos Planos. A descrição do caso é finalizada através da apresentação de alguns resultados alcançados pela instituição desde o período de implantação do modelo até o momento atual. As conclusões finais são descritas levando-se em consideração as necessidades de aprimoramento do modelo levantadas após sua aplicação.