CONFLITOS SÓCIO-AMBIENTAIS NA ÁREA DE INFLUÊNCIA DO COMPLEXO COSTA DO SAUÍPE: PROPOSTA DE UMA GRADE ANALÍTICA - Célio Silveira Andrade, José; de Fátima Barbosa Góes, Maria; da Costa Vargens, Emiliana; Teresa Ribeiro Franco, Maria (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
O presente artigo tem por objetivo construir uma grade analítica para estudar as relações de conflito existentes na área de influência do Complexo Turístico-Hoteleiro Costa do Sauípe, a partir da escolha do referencial institucionalista e da identificação de situações-problema sócio-ambientais. Para alcançar este objetivo, o trabalho utiliza-se de uma pesquisa exploratória e dos seguintes instrumentos de coleta de dados: análise de documentos, entrevistas semi-estruturadas e observação não-participante. Os produtos associados a este trabalho de pesquisa incluem: a) três situações-problema identificadas: descarte dos efluentes líquidos produzidos pelo Complexo de Costa do Sauípe, acesso da comunidade de Porto de Sauípe à praia da Barra e das populações tradicionais às reservas naturais de Mata Atlântica; b) uma grade analítica construída para subsidiar a investigação do processo de construção de mecanismos político-institucionais de coordenação entre atores envolvidos com a questão sócio-ambiental, particularmente no que tange à gestão de Áreas de Proteção Ambiental.