O COMPROMETIMENTO COMO FACILITADOR DA MUDANÇA ORGANIZACIONAL: O CASO DA IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA DE GESTÃO NA STEMAC - Schmidt, Serje; Antônio Pinheiro, Ivan (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Este trabalho, a partir da identificação do comprometimento dos funcionários com a empresa, avalia a aceitação, por parte desses, do processo de mudança organizacional decorrente da implantação de um Sistema de Gestão. A abordagem quantitativa aplicada a um estudo de caso permitiu aos autores identificar o perfil dos funcionários comprometidos, bem como daqueles propensos às mudanças em curso. Os resultados apontam relações fracas entre comprometimento e mudança.