UMA ANÁLISE DO(S) SIGNIFICADO(S) DO TRABALHO DO VOLUNTARIADO EMPRESARIAL - Scheffer Garay, Angela; Pinho Mazzilli, Cláudio (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Os programas de voluntariado corporativo surgem como uma tendência no campo social, embora ainda sejam poucos os estudos que procurem compreender como eles funcionam e o seu significado junto aos que os realizam. Dessa forma, buscou-se identificar como o voluntário empresarial, envolvido num cenário organizacional com uma série de novas demandas, percebe esse tipo de trabalho que a organização o estimula a realizar. Seria solidariedade, afeto, responsabilidade para com os outros ou, no cenário das organizações, estaria assumindo outros significados? Este artigo procura discutir a questão, com base em estudo de caso realizado em duas grandes empresas gaúchas, nas quais foram entrevistados voluntários empresariais e dirigentes responsáveis por esses programas. Entre os significados encontrados, destaca-se voluntariado como história de vida, como uma demanda organizacional, como desejo da empresa, como forma de ser reconhecido pela empresa (“faço parte”), entre outros.