PARCERIAS E ALIANÇAS ESTRATÉGICAS: CLASSIFICAÇÃO E GERENCIAMENTO. UM ESTUDO DE CASO EM UM PROGRAMA OFICIAL REGIONAL - Henrique Arruda Cavalcante Forte, Sérgio (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
O Banco do Nordeste lançou o programa Parcerias Empreendedoras em maio de 2000. Apoiado na literatura de alianças estratégicas e parcerias, este trabalho procura classificar o tipo de parceria aplicado ao estudo de caso, baseado em dez tipologias teóricas e avalia o programa à luz de processo e gerenciamento de alianças. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva do tipo estudo de caso. A coleta de dados foi realizada de janeiro a março de 2003, proveniente de mesas redondas apoiadas em roteiro estruturado com os integrantes do projeto, práticas vivenciais, e material secundário. Verifica-se que há dificuldade do caso no enquadramento teórico e que as principais inconsistências são: o esforço é maior na elaboração das parcerias, e que ainda não existe a cultura do cumprimento das parcerias pela instituição e parceiros envolvidos.