FELICIDADE NO AMBIENTE DE TRABALHO: EXAME E PROPOSIÇÃO DE ALGUMAS VARIÁVEIS CRÍTICAS - Ferreira Vasconcelos, Anselmo (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Atualmente, não são poucos os problemas a desafiar a humanidade. No campo do trabalho a situação não é diferente. Diariamente ouvimos palavras assustadoras como: downsizing, enxugamentos, fusões, aquisições, reengenharia etc. Mas, pelo menos nessa área, deve ser saudado com efusão a iniciativa de algumas empresas em proporcionar um ambiente de trabalho mais saudável aos seus empregados. O trabalho é um componente fundamental no quadro das experiências humanas, pois permite que externemos nossas habilidades e potencialidades. Entretanto, as empresas têm se servido do homem ao seu bel-prazer. E a tecnologia tem sido um instrumento cruel nessa empreitada. Assim, propomos um modelo conceitual composto de algumas variáveis que supomos ser fundamentais e imprescindíveis à construção da felicidade no trabalho (FT) a saber: satisfação no trabalho, confiança, lealdade, liderança, valores e humanismo. Por fim, concluímos que os dirigentes empresariais têm diante de si o desafio e a oportunidade de empreender mudanças verdadeiramente criativas, diferenciadas e muito além do convencional.