REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA E MODOS DE GESTÃO DE PESSOAS EM UMA EMPRESA DO SETOR ELETRO-ELETRÔNICO DE SANTA CATARINA - Ligia Iochins Grisci, Carmem; Mafra, Rafael (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
O artigo resulta de um estudo de caso realizado em uma empresa de grande porte do setor eletro-eletrônico do estado de Santa Catarina, que buscou compreender como a reestruturação produtiva repercutiu nos modos de gestão de pessoas. Os sujeitos foram 05 gestores e 13 trabalhadores em geral. Os dados foram coletados através de entrevistas individuais semi-estruturadas e fontes documentais, e sofreram análise de conteúdo à luz do referencial teórico pertinente. Como resultados, tem-se que com a reestruturação produtiva do trabalho, tanto as mudanças relativas à gestão de pessoas, quanto às relativas às inovações tecnológicas, produziram percepções distintas entre os gestores e os trabalhadores em geral. Os gestores adotaram em seu trabalho novos mecanismos de relações sociais baseados no consenso, na responsabilidade e na reciprocidade. Através deles obtiveram bons resultados em relação às ações desencadeadas junto aos trabalhadores em geral. A competitividade e a criatividade se mostraram presentes nos dois grupos que diferiram em relação aos seus interesses pessoais. Os trabalhadores em geral buscavam estabilidade de emprego, maiores oportunidades e salários, já os gestores buscavam aumentar a produtividade, substituir os trabalhadores pelas máquinas, e reduzir os tempos e movimentos.