UM ESTUDO EXPLORATÓRIO-DESCRITIVO DAS COMPETÊNCIAS INDIVIDUAIS EM EMPRESAS DE SERVIÇOS CONTÁBEIS DE PORTO ALEGRE - da Silva Brundo, Alessandra; Macke, Janaina; Ghedine, Tatiana (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Este estudo tem como objetivo contribuir para a discussão sobre a lógica da competência, através da comparação entre um modelo teórico de competências e o modelo empírico encontrado no estudo. O estudo ainda permite levantar considerações sobre o gap existente entre as competências individuais necessárias e as competências atuais dos profissionais que atuam em empresas de contabilidade, na cidade de Porto Alegre (RS). Neste sentido, foi desenvolvido um estudo exploratório-descritivo, utilizando-se do método tipo survey, que envolveu os profissionais atuantes em 29 empresas de contabilidade sócias do Sescon/RS (Sindicato das Empresas de Serviços Contábeis do Rio Grande do Sul). Para análise dos dados foram utilizadas as técnicas estatísticas de análise fatorial e regressão linear. Os resultados obtidos com as análises apontaram para a inexistência de competências conceituais por parte dos respondentes.