QUESTÕES PARA UM MODELO DE ESTABILIDADE NOS ACORDOS DE COOPERAÇÃO - Zawislak, Paulo Antônio (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Na era da hiper-competição, ao invés de meramente lidar com capacidades tecnológicas dinâmicas, espera-se que as empresas possuam capacidades de relacionamento. A cooperação parece surgir como uma opção geral para a competitividade. Porém, uma questão permanece: a cooperação é realmente cooperativa? Este trabalho pretende estabelecer uma abordagem teórica para a explicação deste dilema e propor um modelo de cooperação estável para a empresa. Alianças estratégicas e redes são as principais opções. A diferença entre uma e outra reside na combinação de oportunismo-confiança frente a frente com a interdependência do patrimônio técnico-econômico (independência-dependência).