IMPACTOS ECONÔMICOS DA DEGRADAÇÃO AMBIENTAL: A CRISE DA ATIVIDADE PESQUEIRA EM JURUJUBA - NITERÓI/RJ - Costa Soares, Maria Teresa; Brito Alves Lima, Gilson; Pereira Brandão, André Augusto (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Este artigo resulta da pesquisa realizada na comunidade pesqueira de Jurujuba, a qual originou uma dissertação de Mestrado. Neste locus, a pesca era desenvolvida pelos pescadores locais através de know-how passado de pai para filho, conhecimento este importante para a coleta sustentável dos recursos naturais. Hoje, frente a diversas mudanças, esses pescadores buscam outras ocupações visando sua subsistência. Através dos dados quantitativos resultantes da aplicação de questionários sócio-econômicos e análise das entrevistas realizadas, mapeou-se as características relacionadas aos aspectos econômicos de trabalho e renda da população, e as formas subjetivas pelas quais o grupo percebe o seu processo de dissolução identitária e a crise na pesca. Neste contexto de aprofundamento do desemprego em todo o país, a crise da pesca em Jurujuba produz uma situação onde um grupo de trabalhadores, antes ocupados, passam a pressionar o rol de postos de trabalho urbanos desqualificados, contribuindo para o aumento da taxa desemprego.