O RELACIONAMENTO ENTRE CONHECIMENTO E QUALIDADE NAS DECISÕES - Castroman Pollero, Álvaro; Sin Oih Yu, Abraham; Marroquin Quelopana, Eliana (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Em um mundo competitivo, onde as situações são incertas, as informações disponíveis pouco confiáveis, as alternativas potencialmente corretas são amplas e o tempo de sobrevivência da empresa limitado, a habilidade para tomar decisões é muito importante para o sucesso da empresa. O objetivo deste estudo é avaliar, através do uso de casos práticos de tomada de decisões, se indivíduos com alto nível de conhecimento são aqueles que tomam as melhores decisões. A metodologia utilizou a resolução de casos práticos de gerenciamento que foi aplicada em uma amostra intencional de 109 profissionais de gerenciamento estudando um MBA na FIA-USP, no Brasil. Os dados foram processados através de técnicas de análise estatística multi-variada, análise de correlação e análise de agrupamento. A interpretação dos resultados foi feita por uma modificação no modelo (YIN, 2001). Os resultados demonstraram que as melhores decisões foram tomadas por indivíduos com o maior nível de experiência profissional e egressos de universidades ou faculdades estaduais, cujo alto padrão de qualidade foi reconhecido pelo MEC – Ministério da Educação e Cultura, em 2002.