RELAÇÃO CAPITAL-TRABALHO NAS ORGANIZAÇÕES CAPITALISTAS CONTEMPORÂNEAS: A EVOLUÇÃO DOS MECANISMOS DE CONTROLE - Martins de Souto, Jean; da Silva, Rúbia (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Baseado em literaturas da área, elege-se como tema do presente artigo a relação capital-trabalho nas organizações capitalistas contemporâneas e a evolução dos mecanismos de controle. Procura-se, seguindo uma perspectiva marxista em um ensaio teórico-crítico, pontuar aspectos importantes do modo capitalista de produção e das recentes mudanças no mundo do trabalho relacionando-as ao desenvolvimento das estratégias de controle organizacional. Caracterizam-se as novas formas de controle e a subsunção do trabalho por meio de um caso emblemático publicado em revista de circulação nacional. Por fim, contrapõem-se as recentes iniciativas do capital reafirmando a resistência trabalhadora com base em estudos realizados por Bain e Taylor (2000) em um call center britânico.