ARTE OU PRÁTICA EM TESTE DE SOFTWARE? - Becker Franzen, Marcelo; Porto Bellini, Carlo Gabriel (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Há uma crescente preocupação na indústria em melhorar a qualidade de produtos e serviços, e o setor de informática não está alheio a isto. Entidades reguladoras governamentais e organizações privadas desenvolvem normas de qualidade refletindo melhores práticas da indústria (estado da prática) e descobertas científicas (estado da arte), dada a crescente demanda por sistemas alinhados a compromissos de projeto e necessidades do cliente; entre as proposições, encontram-se as de teste de software, objeto do presente artigo. Aqui, apresenta-se, comparativamente a recomendações da literatura, um panorama das práticas de teste de software em um dos principais pólos industriais brasileiros de produtos e serviços de informática, localizado na Região Sul do país. Em 2003, 14 das 20 empresas que integravam o referido pólo foram estudadas em estudo de caso auxiliado por entrevistas em profundidade junto a alguns de seus profissionais de teste de software, e os resultados dão conta de que há uma correlação entre o tempo em que as empresas atuam no mercado e a conformidade de seus procedimentos de teste de software às recomendações teóricas. Questionamentos importantes sobre a indústria brasileira de software são derivados, bem como sobre a primazia a ser dada à arte ou à prática neste campo.