ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO E INOVAÇÕES SISTÊMICAS: UM PANORAMA HISTÓRICO DAS MUDANÇAS NA NATUREZA DO CONHECIMENTO - Macke, Janaína (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Este artigo trata da análise histórica das mudanças na natureza do conhecimento frente às inovações tecnológicas e à organização do trabalho. Para tanto, são abordados três momentos. O primeiro vai do início da Revolução Industrial até o final do século XIX, onde a produção era artesanal. O segundo momento é marcado pela explosão da produção em massa. O terceiro começa na década de 70 e se estende até a atualidade, onde se verifica a ascensão da lógica de produção enxuta. Embora estes momentos históricos sejam claramente visíveis e amplamente discutidos, sabe-se que na verdade algumas de suas principais características atualmente coexistem e que é difícil delimitar suas fronteiras de observação. Dessa forma, o enfoque deste estudo será para os marcos históricos de “transição” entre um período e outro, buscando levantar aspectos relacionados aos processos de aprendizagem e desenvolvimento de competências, os quais definem a natureza do conhecimento organizacional frente às inovações sistêmicas.