CIDADES EMPREENDEDORAS: AS NOVAS VISÕES SOBRE PLANEJAMENTO URBANO E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO NO BRASIL - Dantas de Figueiredo, Marina; Ferreira Leite, Emanuel (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
A abordagem do desenvolvimento econômico, sob o ponto de vista da evolução urbana, permite enfocar os efeitos da distribuição espacial da produção sobre a economia de um país. Fatores diversos tendem a tornar algumas cidades palco do desenvolvimento, drenando das demais recursos e mão de obra. O empreendedorismo surge quando as desigualdades regionais são admitidas e a dominação pode dar lugar à interdependência, à medida que as localidades ganham condições de explorar suas potencialidades e promover o desenvolvimento de empresas de base tecnológica. A convergência de interesses em torno de um foco produtivo é o principal fator propulsor do desenvolvimento porque é o único meio que as cidades periféricas têm de incentivar investimentos privados, através do surgimento de incubadoras de empresas. Através da Constituição de 1988 e do Estatuto das Cidades, de 2001, o Estado Brasileiro deu sua própria interpretação sobre políticas urbanas, ao articular parcerias entre a sociedade civil e os poderes públicos locais, para que tais agentes sejam capazes de compor uma nova proposta de desenvolvimento, apta a promover a universalização do acesso aos direitos fundamentais e fomentar o crescimento econômico, através do incentivo à inovação tecnológica. Este ensaio teórico pretende elucidar de que forma o modelo de desenvolvimento urbano brasileiro pode aumentar a integração das cidades periféricas nos mercados nacionais e internacionais e, desse modo, contribuir para o aumento da geração de riqueza para o país como um todo.