GESTÃO INTERNACIONAL: A PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA ENTRE 1997 E 2006 - Céli Moreira da Silva, Renata; Nascimento Campos Filho, Luiz Alberto (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
O foco da presente pesquisa é a produção científica na área de Gestão Internacional no Brasil. Os períodos analisados foram entre 1997-2001, 2002-2006 e 1997-2006 em periódicos nacionais classificadas com conceito "A" pela Capes. Foram identificados 143 como sendo de Gestão Internacional. Seguindo exemplo dos artigos nacionais e internacionais, o material levantado em diversas publicações foi agrupado por periódicos, áreas temáticas, autores e vinculações institucionais dos mesmos. A análise indicou que as instituições com maior número de publicações, em ordem decrescente, foram USP, FGV-SP e UFRGS. Em relação às revistas que mais publicaram em Gestão Internacional, também em ordem decrescente, foram REAd, RAE, RAC e RAUSP. No que tange a temática dos artigos, em ordem decrescente, temos Estudos de países, Estudo da Indústria/Setor, Administração e Organizações, com pouca mudança significativa nos 10 anos. Constatou-se um crescimento de 27% no número de publicações em Gestão Internacional de 1997-2001 a 2002-2006. Os resultados das comunicações nos EnANPADs foram realizados separadamente. Verificou-se entre 1997 a 2006 um crescimento de 93% na publicação do tema GI. Em relação às áreas temáticas, a mudança com o EnANPAD seria o aparecimento da área Marketing. Finalmente, em relação às universidades, a FGV-Rio e a UFMG subiram 3 posições.