TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO NAS ADMINISTRAÇÕES TRIBUTÁRIAS ESTADUAIS DO BRASIL: CAMINHOS QUE CONDUZEM À TERCEIRIZAÇÃO - Correia de Oliveira, Francisco; Lopes dos Santos Filho, Joselias (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
A Tecnologia da Informação (TI) é um elemento estratégico para a modernização e o aumento da eficiência dos governos, de quem a sociedade tem exigido mais transparência e melhores serviços. Nesse contexto, este estudo verifica quais os fatores que levaram as Administrações Tributárias Estaduais do Brasil a terceirizarem atividades e funções vinculadas à TI. A pesquisa estabelece um conjunto de hipóteses que apontam os principais fatores que motivaram a terceirização de atividades vinculadas à TI, nas Administrações Tributárias Estaduais do Brasil: a expectativa de redução de custos; a necessidade de concentrar esforços no negócio principal da organização e o desejo de garantir a atualização tecnológica. Desenvolve, para tanto, uma survey descritiva, de natureza qualitativa e quantitativa nos estados brasileiros. Utiliza uma escala Likert de 10 pontos, para verificar o nível ou a intensidade com que um determinado elemento caracteriza a realidade da TI nas organizações investigadas. Utiliza, também, técnicas de análise de conteúdo. Os resultados revelam que as organizações investigadas utilizam largamente a terceirização em funções de TI, tanto operacionais quanto estratégicas. Mostram, ainda, que o fato de terem equipes próprias de técnicos reduzidas ou mesmo a inexistência dessas, bem como a dificuldade das companhias estaduais de processamento de dados ou empresas equivalentes em atenderem as organizações, dentro das expectativas desejadas, foram os principais fatores que conduziram as organizações pesquisadas ao caminho da terceirização na área de TI.