INVESTIMENTO EM INDÚSTRIA FRIGORÍFICA: IMPACTO DOS RISCOS DE MERCADO NA DETERMINAÇÃO DO VALOR DO NEGÓCIO - de Camargo Machado De Zen, Maria José; Frezatti, Fábio (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Um dos principais objetivos da administração financeira é gerar valor aos proprietários através de decisões que maximizem o valor da empresa. Assim, as decisões de investimento vêm ganhando importância nos meios acadêmicos e empresariais, devido à sua importância na criação de valor. Nos investimentos em que o nível de risco é bastante elevado, é necessário o conhecimento dos elementos propulsores desse risco, e seu impacto na determinação do valor do negócio. É necessário ainda analisar se há possibilidades de os gestores interagirem com esses riscos através da aquisição de alguma forma de proteção que minimize as perdas futuras, o que sugere que esse gerenciamento pode agregar valor ao negócio, trazendo benefícios percebidos. Nesse sentido, o trabalho procurou analisar, através de estudo de caso, um investimento em indústria frigorífica levando em conta os impactos dos fatores de risco na determinação do valor do negócio. Devido ao nível de volatilidade dos fatores que compõem o fluxo de caixa do projeto, utilizando metodologias complementares ao Valor Presente Líquido, foi possível analisar a sensibilidade do valor do negócio a esses fatores, e sugerir que uma estratégia de gerenciamento de risco pode ser viável nesses casos a fim de assegurar o valor do negócio.