ÉTICA, CORRUPÇÃO, GOVERNANÇA E MERCADOS EMERGENTES - de Jesus Lameira, Valdir; Bertrand, Hélène (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
TEXTO (PDF) EM INGLÊS. Este artigo procura substanciar a relação entre ética, corrupção, governança e desenvolvimento em mercados emergentes, em especial na América Latina. Trata-se de um artigo teórico onde desenvolvemos um modelo conceitual com relações entre ética, corrupção e o aprimoramento da governança dos países. Primeiramente, construímos uma relação entre ética e corrupção e entre corrupção e governança do país. Para essa relação, consideramos que o nível da corrupção em um país é o oposto do nível de governança. Então, procuramos fornecer evidência da relação entre os níveis de governança de vinte e cinco nações emergentes e seus indicadores de desempenho econômico. Os dados referentes aos vinte e cinco países emergentes ao redor do mundo, usados nas tabelas, foram coletados no site do Banco Mundial. Constatamos a necessidade de se melhorar a ética em todos os países da América Latina e em muitos dos países emergentes. Também observamos a necessidade de reduzir a corrupção em alguns dos países emergentes. Nossa conclusão é que as instituições e governos devem agir rápida e efetivamente no sentido de melhorar o ambiente de negócios em vários mercados emergentes, a fim de proporcionar condições mais adequadas para o crescimento do comércio mundial e de satisfazer as necessidades dos consumidores em todo o mundo.